伊藤大廚隨興瀟灑,米其林一星固然是喜事,但我猜今天找不到適合的松阪牛他比較在意吧。

2018來了這顆星,相隔兩年高度期待,這次又會有怎樣的驚喜?

祇園一角,節分剛過,六點天微微黑,熟悉的暖簾輕輕搖曳。

三芳又換了一批侍應,都是年輕貌美可人的姑娘,屬性各異。清秀的活潑的無口的小捲髮黑長直.....我在看哪啊!

伊藤大廚則是換了個油頭,展現出玩世不恭的遊戲風格,和服務生們開著玩笑。

吧台本來6個位置,最旁邊的改放冰酒桶,後面加上桌位一共17個。

一對中國情侶和我,其他都是日本人。其中一組8位客人來頭似乎不小,女士身著講究和服,兩位遲到西裝男士緩步進來,眾人迎上前去90度鞠躬相迎。

我看看伊藤大廚,一樣似笑非笑,轉頭要服務生再補通電話問問最後兩位客人還有多久,他想上菜了。

第一棒,牛高湯,用上鰹節和昆布簡單提出清香,裡頭的是牛ハラミ(橫膈膜),撒上胡椒調味。

牛肉湯本就高雅,和傳統日式高湯一搭,寒冬裡給人輕柔提氣。

定番牛舌薄切,作法是每片皆以昆布上下密合,昆布的香氣完美滋潤在口感堅韌多層的牛舌切片上後,便是極佳開場。

伊藤主廚整道料理手最細就是這道,長筷一提一折,流線華麗便成了簡單雅致的擺盤。

烤牛肩,刀切下去完全聽得見酥脆微焦外皮的咖滋聲!

看那美麗的大拇指粉紅。

烤牛肉給兩種沾醬。特別的是蘿蔔泥沾醬,比較喜歡醬油,但辛味蘿蔔那種嗆辛意外調和重口味的烤牛肉

魚真丈,一樣是牛高湯底。

比較可惜,嚼勁軟黏,鮮味有些不明確,回想不起來。

伊藤大廚在板前處理最後的擺盤,技法行雲流水,但內場穩定精湛的廚藝才是展現主廚創造力的後盾。

只有在這道內場二廚才出來透透氣,把香氣四溢的寶石紅醬汁細緻地悠遊了一圈,慢慢在碗底暈開。

紅酒壽喜燒風燉牛肉

這道真是太美味了! 蜜柑碗可愛。

任何居酒屋專做這牛肉捲肯定能活,味道太好記了。

牛肉只用熱湯輕輕三秒燙過,放上一片微酸帶甜的漬果片,和豪氣緊實的河豚生魚片一捲,又是牛肉濃香又是河豚清甜,紅肉嫩白肉彈,飽實爆發性的好口感。

上頭的Jelly才是靈魂,高湯濃縮帶點醬油芬芳,蜜柑碗本來就有著果類酸,襯起來真是錦上添花。

味覺這麼繁複華麗,卻不顯喧賓奪主,真是精彩,唯有瘋狂點頭一面想著只有兩個不滿足啊。

河豚白子,直接牛油油炸,上頭青蔥一線。

手法乾脆,白子還能有錯的?不必鹽烤,油炸這種最刺激人類原始對碳的飢渴的料理手法,簡直罪惡。

定番牛肉唰唰鍋,上次是配鮮菇,這次省事得多。

主戲的神戶牛fillet

食事組,右上一樣慣例牛肉高湯紅味噌湯,右下則是昆布捲漬過的牛肉,沾點牛肉出汁。

吃完一輪後,可以改續生蛋拌飯,害我想到前幾天的CTKG一直想笑。

三芳的食事一直都很棒,米飯水分飽潤卻依然保持彈性韌度,香氣自然地在嘴裡歡笑。

咖啡冰淇淋和紅豆泥。

中國情侶問主廚的年紀,伊藤主廚用非常壞壞總裁式的語氣說了。訪問三芳的各位也可試試,挺俏皮的。

送出門來,提到這是二訪,主廚是有些訝異。說著還會有第三次,腦裡想的是有了秋天松茸,三芳會是什麼味?

 

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