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麵屋大河是旅人的金澤拉麵首選,乃因其激烈濃厚的爽快味道、甚長的營業時間,以及最重要的:離金澤車站超近。

不過在金澤最負盛名的另有其人:自然派拉麵神樂。無論是Tabelog、RamenDB或是米其林指南推薦都獨占鰲頭,但地點實在太不親人,可能要對拉麵有一定狂熱才適合來。

坐市內巴士來是比較理想的選擇,不過有鑒於疫情漸漸升溫,又是大好晴天,就順便散個步吧。

於是從21世紀美術館走過來花了整整25分鐘,期間又跨河又爬坡,著實累人。

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是那種很常在郊區出現的麵店:大招牌、停車場,以及非常寬敞的店面。

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11:20抵達,外頭大約5人排隊,不少客源是家庭。裏頭除了吧台席,還有好幾個塌塌米四人桌。

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非常強調全天然食材。

點餐需要日語,不必害怕,菜單都有附圖。

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開店已經21年的宮本店主。別看他不苟言笑,似乎是硬派堅持傳統的老派拉麵人,拉麵的創作可是不斷翻新,時常有限定新作。

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別看老闆隨意擺在吧台上的叉燒,這可是神樂的一大賣點。作為拉麵業長青樹,神樂是很早就開始摸索非傳統中華叉燒的先驅者,深深吸引了同期的和歌山超級名店清乃。

事實上,清乃的叉燒就直接表明是學習自神樂。過了這麼多年,終於能一窺堂奧!

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老闆一次煮四碗麵,不過動作還蠻快的。點的是特製麵1080元,大盛再加250元。

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先說這醬油湯,喝下去後你大概會開始懷疑你吃過的很多店家都有加化學添加物。醬油有香氣,但不會逼人,挺舒服。

現代拉麵常常加入的雞油用得少,所以不會有一口入喉爆發性的驚豔感。但是你能吃出湯頭的纖細來自大量不同特質的素材,雞鮮味和若干煮干風味是主體。

如果你有在下廚,就能明白這確實是天然素材的成品,風味是慢慢跑出來的。

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加水麵,粗度偏中粗,彈性強是特色。

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主角釜燒叉燒!  一般叉燒醃過醬汁後火烤,神樂的叉燒則講究些,選用窯燒薪柴薰香,在表皮營造出不同風味。

跟麵庵ちとせ非常外放的香氣不同,是一種溫和的香味,肉質也挺有嚼勁。

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日系長尾巴餛飩。不功不過,還是推薦大家去點W叉燒比較好,可以比較老闆舒肥法和窯燒法叉燒的不同。

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你會在不知不覺間喝完這碗湯,走出店門後那股深奧的淡香氣也不會縈繞太久,可是無論過了多久,當翻找相片搜索回憶時,你卻可以輕而易舉找到味道的蛛絲馬跡很快在腦海中成形。

這碗麵並不適合匆促的旅人,但對於拉麵狂熱者而言,確實值得來重新思考不同的可能性。

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