L'effervescence 成名多年,意即「氣泡」,慶應出身的生江史伸出道時在北海道酒店工作,曾在大師Bras手下練過手。

後來旅歐去肥鴨蹲過幾年,回國後開了這家餐廳。

剛到的時候傻了一下,這裡?

原來這兒有個小路。

正面進去,走過幾個轉折便是黑漆漆的店內,座位一樓為主。

廚間做在地下室,比較少見。

由於是外國人身分,外場法國經理Zacchari Touchane負責招待。但這位酷酷的法國男士儘管在倫敦日料餐廳服務多年,完全沒打算堆笑容的意圖。

報菜俐落簡潔,似笑非笑的表情,儘管每每禮貌微笑感謝他,Zacchari從未回應點頭過。

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餐前酒,清酒和洋酒混搭,柔順滑口。

鹽漬橄欖,這個好吃。

本來想問橄欖的事,Zacchari 不置可否地表示這就是個橄欖啊便離去。

本店招牌前菜「Hello」,鴿肉、龍蝦佐大黃清酒,推薦從底部開始挖著吃。

一開始想慢慢分層嚐個別味道,Zacchari 中途殺出:「喔不先生你完全搞錯我的意思了,這樣吃法不對。」

「蘋果」派,本店特色之一,主廚生江史伸會送上信件說明理念。

這次是第28代,毛蟹內餡,茴香和日本蓼調味。那酥鬆的蟹肉絲溫度仍高,鮮味多汁,調味更顯得高調多變。

大阪北新地知名麵包店Le Sucre-Coeur 產,中間韌性十足,麥香滿滿。又續了一片。

另一位英文流利的日籍經理和善許多,像是小舖老闆歡欣鼓舞地介紹自家草莓大福有多好吃一樣熱情。

「您知道這間店嗎?」

「啊,北新地的..」

「啊沒錯!太厲害了。」

就算是演的也沒關係,可以之後都你來嗎?日文也沒關係,Zacchari我怕怕。

搭配麵包的奶油,中間用了優格,軟綿清麗

「Unison」鰹魚生魚片,擺在菊葉上,醬汁以白味噌、薑汁、和葡萄汁搭配

白味噌超棒。哪家京料名鋪做的?

本店招牌之二,「A Fixed point」燉煮四小時的炙烤蕪菁,佐以香菜、巴斯克火腿,再用點brioche

蕪菁鮮美出逸,外頭微焦的苦味和毫不失色的內層蕪菁甜汁,沾一點濃郁西班牙醬汁,高明!

「A hermitage in the city」あいなめ,用黑橄欖汁、胡椒木和山蔬調味

L'effervescence到現在最印象深的,都是那輕飄飄卻悠遠清麗的果酸甜香

「migration」,玉米冷湯,中間是奶油立牆,左邊則是mole negro,一種墨西哥醬汁。

Zacchari表示你得進行一個移民的動作,把墨西哥醬汁挖一些融合進甜湯裡,不要太多。

這組合絕美啊。單純嚐冷湯,甜美歸甜美,總不夠層次,醬汁和奶油一和,那濃烈的辛香就完美地點出玉米的味道。

簡直像拿川普開玩笑,還不把牆拆了。

「Grandma'a taste」其實就是茶碗蒸,角螺、上頭大根滷

味道很淡,主餐轉口味用

「Through the forest」主餐鹿肉,上面是淡菜蘘荷、茄子、赤蘇和青梅

鹿肉這玩意一項吊人胃口。沒有牛肉的魅力、豬肉的肥美或雞肉的平易近人,卻總是高雅地散發獨特的肉香

蔬菜擺到旁邊後的鹿肉。

不得不說,起司我很不熟,記得其中一個是山羊起司。Zacchari介紹時一抹微笑,大概覺得似懂非懂的我很有趣

最右下角是枇杷襯甜酒幕斯,中間是抹茶蛋糕和枇杷,冰淇淋則是苜蓿花口味

枇杷原來這麼好吃。

「樹下小憩」  甜瓜優格和相思樹花瓣

法式小點拼盤

抹茶。Zacchari拿上來的,方向轉碗全部依照規矩來,精準一字不差。

Zacchari其實久了就覺得這人就是如此瀟灑酷絕,控場上一絲不苟井井有條。

一開始懷疑法國男人嘛,對男士總比較冷漠,不過對其他客人或女士也都這樣,總釋懷些。

跟著小點的咖啡

臨走前贈送的小蛋糕,微酸的果核,糕點則用蜂蜜漬的。

L'effervescence很時尚潮流,不是傳統厚重的華麗老式法菜,城市菁英感更甚。比起闔家聚會的溫馨餐桌更適合男女曖昧的驚喜連連。

比起火候和食材,對於調味更堅持使用特調的香草果菜,對酸味的精準控制貫穿全局。整套料理都走著伸展台,突出的獨特香草味和果香微酸總能把負擔拉回來一點。

回程經過癡漢琦京線,又有人身事故,疾走的上班族們硬是擠上列車,臉上無感。

能吃就是福啊,人不要隨意輕生,開始工作後才慢慢覺得的。

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