IMG_1057

這是我在台灣最滿意的一餐,我也相信,任何人來都會有非常滿意的體驗。

主廚Mars和侍酒師Imo是一對伴侶。兩人暫時結束在高雄頗富名聲的BonBon廚坊後赴日進修,地點便是因為日劇「東京大飯店」在台灣聲名大噪、連續13年勇奪三星的Quintessence。

在Quintessence的岸田周三手下狠狠操了這段日子,兩人在年底返回高雄新開了Nibbon,再啟一段美食的波瀾大業。

146988810_1061873440987244_6290790136268629812_n

能訂到位置純粹是運氣。位在高雄美術館區,餐廳門口沒有任何招牌,低調的裝潢風格實在很能勾起任何貪婪饕客一探究竟的慾望。

148343783_273315437551103_5305111624488926406_n

入店後會先在小吧台區稍作休息。
 

149038157_878996546261367_1941647956919384804_n

餐前飲料單看起來都頗有趣。

146392800_429104874975963_5590100656331547578_n

「Mars的最愛」,俏皮的甜味和圓潤的醋栗酒非常順口,很喜歡。

147238875_175599360664878_3807397969367250085_n

前菜,法式酸奶搭配蘋果丁,清爽搭配不僅開胃有餘、更在水果、香料和濃郁奶味中凸顯多彩變化,非常傑出!

享用完前菜後會引導客人通過神秘小機關門,很有趣! 完全體現主廚Mars的小童心。

IMG_1009

用餐區都在二樓,你完全不會認為這是一家高級餐廳,主廚Mars想要營造成單純來舒舒服服喝酒吃飯的環境,溫馨的木質內裝效果是不錯的。

IMG_1070

既然都叫Nibbon,受到東洋影響的法國料理想必非常可期,Mars曾說過他希望保持著任性,但看他做菜時可毫不馬虎。你可以看見整個團隊非常緊繃,分秒按表操課,完全不允許些許鋸齒。

IMG_1011

等等要進爐的麵包,看起來好療癒。

IMG_1012

有趣的小沙漏。

IMG_1018

第一棒就是滿滿的和風法國菜。主基調是蒸蛋,但用上的可是蝦殼熬製的高湯打底,加入濃濃香氣的圓潤花雕酒,裡面是東北角胭脂蝦,上面輕盈的海膽泡沫更是平添甘美。

第一道菜就這麼精彩! 

IMG_1020

剛剛烤好的布里歐麵包

IMG_1022

搭配的奶油。Nibbon的麵包偏甜,口感鬆軟,有著布里歐會有的奶香濕潤,超棒。

IMG_1023

搭配海鮮的白酒,酸味宜人,更棒的就是侍酒的Imo。很多侍酒師們專業有禮、舉止高雅,可是Imo完全不同。

她不僅知識廣博、熱情活潑,那種不落俗套的分享方式可以輕易把非常硬核的酒類知識深深打進食客心裡,就像酒莊主人親自開心地介紹他家的酒有多棒那樣。

IMG_1026

「海底下的風景」函館產銀鱈,底部醬汁是帝王蟹和鱈魚白子做的,加上百合根一起吃。

鱈魚炸得香酥,醬汁更是妙不可言,我本來就很喜歡白子,帝王蟹出眾的鮮味更是令人驚嘆。

IMG_1031

西班牙加納利產,酒體香氣奔放微酸,帶點花香,辛香料感

IMG_1034

剛剛是海,這次是【土壤下的風味】,主打菊芋高湯,撒上黑松露增香,平鋪直敘,就是用高溫綿滑濃湯暖人肺腑,襯托菊芋的酥軟。

IMG_1036

法國產薄酒萊,來自非常有故事的酒莊,味道層次很飽滿濃郁

IMG_1038

鱒魚,醬汁以蕎麥、海苔和高麗菜汁製成,中間微微烤成剛斷生,外皮酥脆,跟著風味獨特帶點甜味的醬汁真是滿嘴豐盈!

IMG_1042

這道理論上是蔬菜盤,選擇了做成濃湯風格,風乾豬頰肉製作的高湯底那種淡淡卻餘韻十足的香氣真是絕品!

IMG_1047

搭配主餐肉食的葡萄酒。酒體果味很濃郁,但很細緻。雖然前面幾支都配得非常好,這支無疑堪稱本日配得最棒的一支酒!

IMG_1048

由於不知下次何年何月才能再訪,於是怒點四主餐,通通加鴨肝。第一盤是和牛橫膈膜,搭配柚子壽喜燒醬。旁邊的雲林薩索雞選用紅酒和菌菇醬汁襯底,薩索雞正值冬季,正是肥瘦適中,雞味濃厚。

和牛橫隔膜吃過最好的在Sugalabo客座,Nibbon的出品則傳達出完全不同的風情,紅酒醃過的牛肉烤成脆皮卻不失彈性肉汁,是酸甜果香和彈牙的咬勁的親切結合。

IMG_1050

第二盤雙主菜看起來真是浮誇異常。選的是羊肉組合搭配紅酒松露,香氣四溢。從羊鞍肉、菲力到五花一應俱全,肉質、油花皆屬上乘,跟著加點的肥嫩鴨肝入口,真是大口滿足。

伊比利豬上蓋肉則並非火腿風格,而是以軟嫩取勝,選用搭配紅酒醋增加那份柔滑濕潤的迷人香氣。

如果要我排名,應該會是羊肉->橫膈膜->伊比利豬->薩索雞,但四者全都是上品!

IMG_1053

奧地利白葡萄橘酒,野性很強烈,帶點柑橘類香味,收尾微鹹

IMG_1054

飯食結合了日式炊飯和義式燉飯,春菊泥加入義大利米芯濃稠不失俐落,用干貝粒增添口感和甜味,墨烏賊和煙燻鯡魚卵擔當燻鹹風味。主廚發現是點了四主餐的狠人,貼心幫燉飯加大份量,揪感心!

 

IMG_1059

第一道甜點都和羊奶有關,和食伴各點一樣。羊奶冰沙堅果風味中規中矩。

IMG_1060

羊奶優格則有趣得多,獨特的鹹味和接近麻糬的有趣口感

IMG_1062

收尾的巧克力。

IMG_1063

飯後的青草茶,舒爽!

IMG_1064

紅葡萄加入白蘭地發酵的甜酒,非常少女心的味道

IMG_1065

甜點取自蘋果塔的概念,底部是用香料炒過的蘋果,中間是肉桂冰淇淋,上面則是杏仁酥餅,和前面的甜酒非常搭。

套餐一共2700,加上half pairing和加點各種主餐就直奔6000大關,但很久沒這樣付錢毫不心痛了。

不僅僅在台灣,就連在日本也很久沒有吃過像這樣從頭到尾每一道都十足美味的一頓飯。許多法國料理進到台灣,無可厚非會盡可能「貼近在地」,Mars主廚到沒那麼講究,純粹做自己想做的。

調理手法固然有許多日本影子,但絕非媚俗,調味通通畫龍點睛、配置精準,更多放在食材火候硬功上,所以不會有炫技、不會有令人疏遠的飲食哲理,純粹就是有趣的發想、扎實的食材和絕對不停點頭罵髒話的好吃。

 

有夠難訂,只好天天求神拜佛,但無疑是我飲食人生中Top3的法國料理了!

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 吃漢老黃 的頭像
    吃漢老黃

    老黃的私蹦蹦すっぽんぽん三光日記

    吃漢老黃 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()