豪龍久保這店名實在霸氣外放,好像小當家動畫版裡面那種鑲金邊的豪快書法特效字那樣,長期以來都是兩顆星,以海鮮專家聞名,tabelog分數也很漂亮,期待挺高。

位子很好訂,前一天都有機會。訂七點,決定從表參道順著山坡往麻布走過去,欣賞諸位建築大師的力作,然後漸漸隱身靜謐小巷弄中,突然回神才看見腳邊的小燈寫著店名。

不同於店名,真的是小店,老闆久保豪加上學徒只有四個,客人就我一位,酒單孤單的仰天發楞。

事不宜遲直接進入正題。蕪菁,小小一勺出汁淋上。

比起味道,這樣的擺盤好美!

蟹肉茶碗蒸。好吃。

炸河豚,學徒提醒有帶骨,旁邊點綴炸芽。

炸得就那麼老了一點點點,但還是喜歡高湯刷河豚薄片肉就好。

總算來了一對韓國人,隔壁包廂也來了四五位大叔。這時久保主廚的妻子也來到餐廳,靜靜站在門外擔任侍者。

お椀,蟹肉丸子,上面是鮑茸,再用柚子皮增添風味

有了蟹的香甜,出汁那高雅的鮮味特別濃厚,只是蟹肉泡在湯裡湯湯水水的,自身反而像洩了點氣的氣球,勁就不夠。

造り。山葵好香。

炸甘鯛,只在一邊炸出脆皮,再用出汁墊著,算是豪龍久保的冬季定番。不過一拿出來還有些擔心:「主廚好愛出汁水水的口感啊。」

這道好吃! 甘雕魚身保持彈牙美味,出汁的鮮味和酥脆外皮很合拍,層次感豐富。看來一直用出汁是有道理的。

久保豪主廚對自己的蕎麥麵很有信心,最近還在神宮附近開了蕎麥麵專賣店。

鴨肉蕎麥,調味偏重,蕎麥麵本身有著淡淡的香氣,不過印象不深。

きんき。這道也棒,油脂並沒有鎖死在魚肉裡,而是輕盈地形成了酥脆的外皮,同時魚身保持細緻和甜味。

久保主廚的思維是維持風味,調味很素,酸味算是主調。

雖說社交應對有些生硬,久保主廚還是很誠懇的低調做菜。每每看這張照片都在擔心自己是不是筷子拿法沒拿對讓他傷心了。

食事是寒鰤大根飯,再撒上幼蔥

第一口真是美味! 鰤魚的豐美和大根的清雅剛好調和,米飯完全入味。

吃飽了,留了一些做成便當帶回飯店吃。

草莓配jelly和丹波黑豆。平穩的收尾。

這樣一頓含稅27000,如果選40000元的套餐,隔壁桌的韓國情侶就多了蟹肉全餐,也有和牛可吃。

雖說調理技法變化不多,卻都能穩定地表現食材的風味,該油香豐盈絕不乾柴、該高雅淡香絕不過猛。

緒方是外表樸素,裡頭調理技法大有學問,深澳難測。豪龍久保就是一天一萬次感謝的正拳,吃一吃大概都知道怎麼做的,卻都執行的纖細徹底。

由於入門較晚,只有在廚藝學校完成訓練,久保主廚並非系出名門。在出身影響很大的東京老饕圈,慕名而來的啟動客群就很難找,生存實屬不易。然而憑著過硬的水準,依然走出名聲。

看看那些雨後春筍的新店,各個掛上師傅名號,瞬間就能在評分網站衝高名次、享受讚譽,雖說實力自然是好,然而在鎂光燈外的料理人卻容易失去證明自己的機會。

在東京臨時想吃好料,豪龍久保應該是絕佳的安全牌。

背負著三個孩子和妻子,久保豪將在麻布的夜空中持續戰鬥下去。

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