銀座要找拉麵並不容易,畢竟貴氣逼人。只是在高樓深處,就有這麼一家技藝高超的。

前面幾位年輕的社會新鮮人不是東京人,似乎是童年摯友,難得在百忙中相聚。

排隊時就會有店員拿來菜單,英日語合一版本,在外頭先點完,不會日文也無須擔心。

店門口蠻樸素的,簡單的soba招牌,旁邊擺了連續兩年米其林湯匙推薦。門口已經很小了,進去更小。

T字型的吧台,跟海老江的無限一樣形式。

作業上並不快,節奏都是兩碗兩碗,仔細地注重每個細節。大叔系的拉麵職人。

鶏白湯SOBA 950元。

首先會注意到上面的蔬菜,纖細優雅。蘆筍、里芋、蘿蔔、秋葵、美生菜、長蔥、茄子,族繁不及備載。拉麵用這麼多樣的野菜擺盤,篝是第一家。

濃汁乳化的雞白湯! 味道迷人,不同於鮮雞出汁配醬油的高亢滋味,簡單鹽味一提,稠密的白湯帶著最濃郁的雞肉汁香入喉,完全近似豚骨共燉那樣的厚重。

如果是共燉,那一點豚肉痕跡都沒跑出來,只用雞肉,也難相信做得出飽足感和黏稠的膠質感。猜不透。

店主過去是水炊和食料理背景,確實精彩。

濃厚雞白湯一直都會有的末盤膩口腥味問題怎麼解決?這才顯得麵家的技藝高超。在noroma,用醬油的均勻滋味平衡了,在這呢?

解答是旁配的生薑和過油洋蔥。

這兩味極其重要。這兩味加進湯頭裡,像京都豬一的柴魚絲一樣迸發出完全不同的滋味!

加了生薑,微苦在濃郁的雞肉味中和腥味,獨特的漬薑味就凸顯出來了。

過油洋蔥錦上添花,在大江奔騰中一隻白鷹劃破雲際。

湯汁本就稠,麵條本身吸不吸湯已不重要,口感蠻好的。

野菜是篝的特色,我想和店主的背景有關。

雞腿肉叉燒,入味而且保著柔軟彈嫩。

好麵。對於新手也是沒有問題。

庶民美食拉麵吃完,面對著車來人往,突然有些感觸。

每次來銀座,通常不是幫女士們買東西,就是坐在肅穆嚴謹的吧檯見證料理大師們的傑作,總是不太放鬆。

在這人來人往的東京最貴氣之地,總覺得自己渺小,似乎該闖些什麼名堂。

但又有什麼關係?我能在這,背著小背包,莽撞地衝進每個暖簾討一頓美好的體驗已是萬幸,又何必爭強逞勝?

這家吃完,才更曉得Noroma有多厲害。雞白湯難駕馭,篝已經算是頂尖我想。

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