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在台灣,賣醬油拉麵是一場冒險。如果不是拉麵狂人,一般台灣民眾對拉麵的想像大多是濃郁厚實的口感,或者蔥、或者蒜、或者辣。所以每家都自稱賣「豚骨」或「雞白湯」拉麵來「符合需求」。

離開台北市,包括連鎖的店很多主力產品不是醬油拉麵,只是用同一種湯底淋點醬油就拿出來賣了,滑潤口感和香氣很重要的雞油根本沒用到。

所以有賣醬油拉麵的讓我絕望的機率甚高。醬油不香、高湯底不醇或者中央廚房的怪異感,唉,客戶不喜歡加上品質糟糕的惡性循環,在台灣真的很難找好的醬油拉麵。

所以當虎川亭在虎尾小鎮開幕,竟然完全沒有「白稠濃密」的拉麵品項以醬油拉麵為主力時,確實讓我眼睛一亮: 這麼有自信?

如果是在大都市,客群應該夠多可以撐住,但是在雲林,那真的是一場豪賭。

老闆過去在日本輕井澤的中華料理店奮鬥,帶著夢想和在日本學習的技術回來開店,勇氣可嘉。

醬油拉麵150元

玉子並不是拉麵必須有的配料,但如果擺上去,在社群媒體上流傳度會好一些。

麵條是找信任的台灣麵廠製作的。品質意外不錯,香氣雖說不強也夠了,咬勁還不賴,吸湯力中規中矩。

高湯是雞架骨和豬龍骨混合熬的。以在日本的經驗焢成白湯或濃湯是最常見的做法,取其雞鮮味和豬骨濃膠質。這裡老闆選擇清湯,算清爽不膩口,美賣。

但最一入口最印象深刻的是一股新奇的蔥香氣!  取的不是蔥甜,是蔥的辛香氣息。和醬油味調和,有著很亮眼的味覺體驗。

最大關鍵亮點是蔥油。東京米其林二星的中華料理桃の木主廚小林武志來台客座時,老闆協助口譯,因此傳授給老闆蔥油醬汁的獨到手法,應用在拉麵上。

叉燒真的是豪賭。幾乎瘦肉,拚的是和齒間咬合的勁道和從中迸發的肉味。這只有好豬肉才敢這樣幹。

與眾不同無誤,但客人大概會比較期待帶著肥肉的叉燒? 個人覺得這樣很危險。

日式炸雞 100元

炸功不錯! 雞肉漬過,內部保持彈嫩多汁,外皮酥脆不硬皮。

一共點過三次醬油拉麵,店主都有根據客人的建議調整過鹹味和濃度,持續進步。

二訪時點了鹽味拉麵150元

比起醬油拉麵極突出的蔥油香,鹽味顯得有些無力平淡。

鹽味拉麵非常需要麵條的協助才能撐出平淡中漸漸散發出的淡雅口味,麵條不差,好吃歸好吃,但就不夠突出。

有點參考醉雞的配料在這裡反而有些詭異。單吃好吃,配拉麵個人覺得不太合拍。

在這之前雲林算滿意的拉麵大概是圓拉麵而已。如果突然想吃醬油拉麵,我會考慮虎川亭。可是如果要持續存活甚至爭鋒頂尖店家,虎川亭勢必得做出區隔和突破。老闆曾經提及打算創作麻辣豆腐丼飯,很期待這能打開新局。

在日本,拉麵就是中華料理的分支流派,然而如果以日系中華料理的思維而不是拉麵店的思考,拿來台灣必然遇到挑戰。在雲林這片還沒完全開發的市場,這是一條顛簸之路。

 

 

延伸閱讀: 全日拉麵150碗征途

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