Equateur可說是東京法國料理王冠上的一顆璀璨寶石。和Sugalabo一樣,沒有任何米其林指南背書,但也根本不需要。
那是因為,從2010開業至今幾乎是介紹制餐廳,長期占據tabelog 法國料理排行榜首,滿手金賞、銀賞,誇張的4.6以上評分,除了長期支持的熟客,更多的是非常好奇的新米們。
所幸最近開始,餐廳會釋出一些位置給想嘗鮮的新人們,雖然不多。
店在東京麻布各國使館密布的小緩坡上,周遭全是低調奢華的高級住宅,夜色在這國際博弈、權力縱橫捭闔的頂級地段裡更顯靜謐深沉,不遠處就是還開著燈的中國大使館。
樓下就是米其林三星餐廳神田,也是沒有暖簾。
轉過狹窄樓梯,尼看看尼看看,這種地方根本不覺得是餐廳,只有旁邊的小小門牌才確認這就是equateur。
來自台灣兩位貴賓Eric和Sarah的祝賀花籃!? 感覺是神通廣大的老饕。
打開門之後一個人都沒有,搞得我簡直像是非法潛入的癡漢,只好躡手躡腳穿過走廊尋找餐桌,這才被服務人員撞得正著,親切地帶我入座。
位置不多,吧台位6個,包廂6個。吧台位能看見滿滿的酒杯,坐在這吧台看著這麼琳瑯滿目的酒杯收藏,心情蠻好的。
equateur有非常高品質的酒窖,那是因為女主人川島弘子是酒類專家,她言語輕柔、手法俐落,與客人間交流從不怠慢,學識廣博、情報豐富,感覺歷練甚多。
我一直覺得她是很值得探究的優秀創業者,看看生於傳統築地魚販家庭的她是如何不停地在人生跑道上轉換,從商社上班族、議員秘書一步步走到了出國學習料理,最終變成專精洋酒、主持法國料理餐廳,要說斜槓,這正是標竿。
有鑑於下次入座又不知是何年何月? 在川島小姐推薦下點了wine pairing,功力甚佳,無論紅酒白酒,從清酸、圓潤到厚重飽滿風味各具,皆能充分引出料理的獨特魅力。
第一道菜的餐具好可愛。
第一道 : 香住蟹和蟹黃,加入海膽、花椰菜泥和蟹高湯凍,底層醬汁以蟹殼和蝦殼熬煮而成,完全不像西洋料理,纖細秀逸的豐富層次變化非常驚人。
但也有點太纖細了,船過水無痕。
第二道:蛤和烏賊的雙打組合。 甘甜烏賊主打simple,過油微炸,撒上大量烏魚子粉增香。蛤則是主攻濃厚滑嫩,底層襯墊馬鈴薯泥,上層的海膽醬和款冬則取得甘苦雙味的平衡,最後擠入一點檸檬汁再添微酸。
同為亮身海鮮,用兩種相反路線進行鉗形攻勢,成功攻佔舌頭。
equateur的麵包甜很多,每次上來都不一樣,口感更為鬆軟,不像一般法國餐廳常給的硬皮麵包。
第三道:鮑魚和海老芋。湯汁是鮑魚肝高湯,苦味和海老芋的甜味中和,鮑魚很柔軟。
第四道:真鯛。這一道主調就是酸味。 新鮮筍和真鯛生魚片幾乎是懷石料理定番,但加上油醋醬和超級濃的黑松露後搖身一變成了喚醒味覺的神奇作品。
第五道:乍看之下是個漢堡,不過主角是龍螯蝦,其他的起司、萵苣、油封番茄自然要有。麵包則是法式布里歐。
挺有趣的,讓我想起了longtail的漢堡。
第六道:炭火鵝肝、蘿蔔和法式清湯,經典和洋搭配,讓烤得金黃焦脆的鵝肝肥嫩和清爽的蘿蔔彼此融合。很喜歡,也把湯喝完了。
第七道: 真鰹、章魚,鰹魚簡單過油煎烤,風格很像傳統的西京燒。醬汁是春菊醬。
麵包二號。不知為何,吃完之後一直沒補。
第八道肉料理可從小羊肉、蝦夷鹿、牛肉和鴿肉四選一。選了小羊肉,火候甚佳,肉質柔軟鮮嫩,再用一點紅酒醬充分昇華。
第九道: 橄欖油拌冷麵,加入紫穗花数の子和魚子醬增鹹。
甜點一樣是三選一,選了柑橘和牛奶起司的組合。
收尾紅茶
送一顆可麗露
加上WINE PAIRING一共46000多,帳單放在這精緻的盒子裡,看到時真是雙重意義上的驚喜感。
雖說店名是取自「赤道」語源,期待能像太陽直射的熱力般傳達給客人,但Equateur的菜是非常纖細的。
在不拘泥的自由手法中,每道菜都很舒服,味道平衡拿捏很小心,但都有著小小驚奇感,時而溫情、時而激昂,但都謹慎的收在某個無形框架中,試著迎合每個食客而不過度衝擊。
雖說每道菜的小驚奇都很棒,但都不是令人印象非常深刻的精采大作,這是比較遺憾的。
可是還會再來嗎? 我想是的,因為總是會想找個好地方,沒有喧鬧地靜靜和自己的食慾好好獨處一下。
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