此行最後一頓壽司,肩負壓軸責任,實在委屈菊壽司了,尤其本次九州各路大神各顯神通,聲勢完全不輸東京一級店家,

沒想到菊壽司硬是另闢蹊徑,創造出了不可思議的美好體驗。

從大野城站下車步行15分鐘,經過各式學校走進住宅區,無數JK騎著腳踏車經過,一股清.....咳離題了,總之店就是一棟不大起眼的民宅,唯有這巨大牌匾和忙碌的停車場提醒你此地絕非泛泛之輩。

   

四十歲上下的大將瀨口佑介實在是我見過最書生的壽司大將。他輕聲細語,身態柔和,握起壽司來猶如捧著珠玉。

雖然隔著壓克力板(按: 已經拆除,疫情終於結束!),瀨口大將還是勉力想跟我這怪客聊聊。

 

のれそれ ,也就是穴子幼魚。軟滑細緻,好吃。

  

章魚搭海鼠腸,彈性好又味濃。

  

就問河豚經典吃法怎麼輸?

 

安康魚肝。

虎河豚白子,撒上一些烏魚子。

  

毛蟹佐醋凍。甘甜和清新醋酸相輔相成。

炸真名鰹磯邊。

蒸喉黑,上面滿滿薯泥和醋飯,淋上醬油和山葵。這道很棒,大將說這應該是冬天最後一批了。

酒餚經典和創造力新作兼具,接著進壽司。

平目。第一貫就令人驚艷,因為這醋飯很神奇。明明魚生昆布漬的味道很濃,許多店家會在醋飯下重手去襯墊,但菊壽司完全不是。

他的醋飯超級淡! 真的很淡,可是那份香氣竟然絲絲入扣、淵遠流長,一直到入喉都還存在。淡成這樣的醋飯目的原來是加強魚料的濃郁風味。

寫文章以動襯靜、用暗顯明正是如此,一根針的落地才顯天地之寂靜,菊壽司的醋飯也是如此。受教了!

  

平目緣側,好香好濃。

鰤。油花肥厚濃郁。

カマス

  

大間鮪魚

  

小肌

煮蛤

  

鯖棒壽司

車蝦

海膽握

紅味噌

  

煮穴子

玉子燒作結。太精彩了。因為醋飯淡雅,怎麼搭都合口。濃味紅魚、淡味白魚和貝類都能轉換自如,風味依然飽滿,這真的是開眼界。

這樣才24000左右,佛心來著。

Pocketconcierge就能訂得到,每天有三輪位置,很值得來吃。


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