拉麵公子是國內拉麵界非常有名的臉書專頁,無論是拉麵初心者,或是身經百碗的狂熱分子,都能夠從這見識到拉麵的不同風貌。

自古就有一句俗諺:「從沒一絲想法想開自己拉麵店的人,不能自稱為拉麵狂熱者。」(隨便胡謅的,別太認真)拉麵公子則真正身體力行,終於在八德路開了這家夢想。

斜對面百公尺外就是林東芳,如果順利,不知道這家初生之犢能不能做到一樣等級的知名度?

日式吧台蛋空間寬敞、背後也有牆上的包包鉤環,但最喜歡的就是店裡沒有刻意放一些日語歌營造「日式」感。不少店家,味道都沒顧好,先急著放日語歌(而且是隨便抓的動漫歌)來證明自己的「日本味」,令人搖頭。

店內是兩人作業制,一位外場妹妹熱情友善。試賣期間鄰近打烊時間,店內依然座無虛席,看來是好的開始。

從廚房布置、作業流程,拉麵公子完全沒有素人生澀,無疑做足功課,而且認真執行。

菜單。主打雞湯,用醬油和鹽味醬汁決勝負,當然也還是要有雞白湯拉麵啦。(追記,現在已經改用點餐機)

這很有趣,在台灣由於客群基本的想像喜好,拉麵大多主打濃厚豚骨或雞白湯,少有鹽味系或醬油系。

這樣說也不太精準,倒不如說很少有「好」的鹽味系和醬油系。這搞得我每次回台灣都挺難受的,想找點鹽味來吃啊! 濃厚也不錯,但我想換口味!

鹽味雞湯叉燒拉麵290元,外加一顆溏心蛋30元。

外型很有水準,味道呢?

先說這湯。七種鹽味的堅持基本上跟日本頂尖店家一樣龜毛了,而且是真的有差,不是隨便幾把鹽會跑出來的單調死鹹。

除了雞鮮味,畫龍點睛的是柴魚香和煙燻鰹節,非常重要的兩味,最底再加上點胡椒調整增香,香雞油一上帶點膠質,就完成了這乾淨順口的鮮美湯頭!

跟日本的頂尖鹽味專家比較的話,麺のようじ走甜、進化風格很強烈、拉麵鱗則是把點數都點在雞節上了都不像,我覺得光譜上比較貼近武庫川的和海。

台北的話,麵屋真登的鹽味挺強勢,這兒的就圓潤滑口很多,而且很有趣的是入喉之後的回甘。

「半」自家製麵。麵條是老闆自己的製麵配方,不過我猜由於時間和店內設備成本才交給了製麵廠吧?

無妨,咬勁很好的平打麵,麥香氣淡了點

舒肥豬叉燒。我猜是肩肉? 水準很高,甜味嚼勁都飽實豐富。

雞胸肉叉燒也是舒肥製,不輸東京店家,仍然保有彈嫩和雞胸飽滿滋味。

這兒比較耐人尋味的是厚度,切得很薄,難道是為了留住彈嫩? 如果能做厚些,或許會少些其他客人的懷疑。

玉子

蛋心不太熟,流動感強,喜歡更濃稠一些的人大概會有些惋惜。

輕鬆乾完整碗麵,開心出門,又找到一碗好麵。

我並不了解背後銷售經營的商業眉角,但以味道而言,拉麵公子顯然早已做好萬全準備,能活! 築夢踏實!

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後來又出了鴨肉飯,只淋上醬油,整體味道偏鹹,鴨肉品質還不錯,但不能以高級餐廳的軟嫩標準來看。

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限定的秋刀魚濃厚拉麵290元。

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以魚介和煮干作底,加入大量秋刀魚製作的濃厚出汁,意外得合口味,須知我本身並不是那麼能接受超濃風格的拉麵。

這一碗香氣足、魚味飽滿,是限定款中我印象較深的。

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選用捲麵,口感印象大於麵條本身的味道。

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叉燒依然穩定。

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溏心蛋還是屬於比較稀的風格。

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走到今日,祝福店家能繼續求新求變中,繼續保持基本菜單的水準!

 

延伸閱讀: 老黃的日本150碗拉麵指南

 

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