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雖然是土生土長屏東人,但對拉麵山田的瞭解還真是少得可憐。本來以屏科大作為客群主力,後來北上台中一段時間後,最近再度回到老根據地重起爐灶。

在台灣我最愛的拉麵店無疑是勝王唯一,可是當我走出店門後,我心中最愛的拉麵店變成兩家: 勝王和山田。

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拉麵以往在台灣,是都市水泥叢林中奔波的芸芸眾生才有的小確幸。好的店家往往只有都市人口消費力和都市的飲食喜好方能生存,也讓不少拉麵愛好者只有進了城才能一飽口福。

所幸這樣的情形正在改變,獨立店家開枝散葉、深入台灣各地,而山田能在屏東真是太好了!

可以停車在內埔國中附近走過去,比較不會礙到巷弄內。

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以前的山田似乎只是不定時攤車?雖說有了店面,但走進去著實震驚了一下。裏頭完全不是拉麵店常見的裝潢,更像是隨處可見格子磁磚地板的陽春麵攤。

但這樣反而讓我更安心了,看來老闆想用手藝決勝!  

點了醬油雞白湯和鹽味雞白湯兩種,偶爾會出限定款。先說結論,如果想要暢快過癮長留口中的滋味就選醬油,鹽味比較沒那麼震撼。

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醬油雞白湯拉麵150元。第一口喝湯,兩眼為之一亮!

「這...好像弥七的味道!」朝思暮想的味道竟然在屏東山邊找到了!

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過去每次回大阪,只要有空一定回訪中津的超級名店「弥七」。弥七以濃厚雞白湯為底,以勻稱均美、濃郁純馥的雞骨高湯,運用口感底蘊沉厚的醬油調味,微乳化的白湯頭點著些許泡沫,順著醬油畫開美麗的花紋。暖胃不失親切,那是因為弥七用了紹興酒增香。

山田的醬油拉麵和弥七有著非常相似的魅力,不同的是,它更多的是台灣人喜愛的淡甜味和本土風格,湯沒有那麼濃稠,蔥香倒是更猛爆。叉燒則是極其傑出,厚切夠勁、入味頗深、外皮焦香、肉汁滿溢。

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麵條選硬的,並不清楚產地,但竟然有隱隱的麥香氣,真是不容易。

 

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傳統式叉燒,醬汁入味後平底鍋煎焦出香,切得又厚、肥瘦適中,基本功扎實!

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每日限量的叉燒飯,超級過癮!無需文字贅述,只需知道同行家姐身懷六甲、食量大減卻依然搶去吃足證其威力!

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鹽味雞白湯拉麵也是150元。

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鹽味雞湯則是另一種風格。我想起的卻不是拉麵店,而是台灣本地的陽春湯麵那種乾淨透出濃鮮味的家鄉感。鹽味調整極淡,純粹強調雞鮮膠質,也是頗具風味,不容易。

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比較淡雅的風格就會讓鹽味拉麵雖然溫和卻少了獨特性,麵條帶來的爆發力就會比較低。不過溫和的湯也是很棒的!

 

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兩碗都毫不猶豫地喝完湯頭。

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台灣拉麵常常濃稠有餘而香氣不足、調味夠重而層次不深,有些則是啥都沒有脾氣倒是很大。但拉麵山田不只是味道道地,也在本地喜好中找到平衡點,而且超便宜!

能在老家找到堪比日本頂級店家的高CP好麵,在這疫情肆虐的歷史時刻,足堪欣幸!ご馳走さま!承蒙款待!

 

 

延伸閱讀: 老黃的日本拉麵200碗修羅之路

 

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